Львов - LvovCity.com

Wed04262017

Последнее обновление08:01:19 AM GMT

Back Новости Общество Президент требует эффективных механизмов защиты детей от некачественной продукции
Общество

Президент требует эффективных механизмов защиты детей от некачественной продукции

Президент Украины Виктор Янукович требует внедрения эффективных механизмов защиты детей от продукции, несет угрозу их здоровью. Об этом заявил Уполномоченный Президента по правам ребенка Юрий Павленко во время пресс - конференции .
 
«Глава государства отмечает обеспечении эффективной экспертизы , европейских стандартов качества , независимого контроля за производителями , продавцами и импортерами детских товаров и продуктов питания» , - подчеркнул Павленко .
 
По словам Уполномоченного по правам ребенка , проверки субъектов хозяйствования относительно соблюдения законодательства о защите прав потребителей при реализации продовольственных и непродовольственных товаров для детей, в частности школьного ассортимента , которые в этом году были проведены Государственной инспекцией по вопросам защиты прав потребителей , показали существенные нарушения . « Основанием для проверок стали, в частности , обращения граждан , ряд инцидентов с отравлениями детей , жалобы, поступающие в адрес Президента от родителей , родительских комитетов » , - добавил он.
 
Так , отметил Павленко , за указанный период Дерспоживинспекция проверила более тысячи предприятий относительно соблюдения законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров школьного ассортимента , в которых установлено более семи тысяч нарушений. « Забраковано и снято с реализации почти половину проверенных товаров» , - констатировал Ю.Павленко.
 
Он сообщил , что среди основных проблем защиты детей от продукции, несет или может нести угрозу для их жизни и здоровья , является невыполнение требований законодательства и низкий уровень ответственности субъектов хозяйствования по соблюдению качества и безопасности товаров для детей . « Проблемой является отсутствие эффективного контроля за поступлением на рынок продукции ненадлежащего качества , отсутствие эффективного механизма рассмотрения жалоб , отсутствие независимого контроля за производителями , импортерами детских товаров» , - отметил Уполномоченный по правам ребенка .
 
Кроме того, отметил Павленко , до сих пор в Украине отсутствует возможность независимой экспертизы качества товаров .
 
Именно поэтому , по мнению Уполномоченного по правам ребенка , Правительство в сотрудничестве с предпринимателями и общественными организациями должны разработать соответствующий план мероприятий по совершенствованию законодательства по проверке предприятий, производящих , продающих и импортируют продукцию для детей , а также учреждений , где находятся дети.
 
«В частности , считаем целесообразным отменить существующую сегодня законодательную норму о предупреждении о проверке за 10 дней и изменить процедуру получения согласия на проведение внеплановых мероприятий » , - заявил он.
 
Кроме того, отметил Павленко , необходимо увеличить финансирование на проведение экспертизы продукции , увеличить количество и осуществить переоснащение лабораторий качества , создать центры и лаборатории для независимой потребительской экспертизы , повысить ответственность за нарушение законодательства в сфере торговли и производства товаров для детей .
 
Необходимо также усовершенствовать полномочия органов центральной власти , ответственных за качество и безопасность товаров для детей , детского питания в государственных учреждениях , добавил Павленко .
 
Уполномоченный Президента по правам ребенка намерен обратиться с соответствующими предложениями к Правительству.
 
В свою очередь заместитель председателя Государственной инспекции по защите прав потребителей Ольга Соколова отметила : «Анализ состояния потребительского рынка товаров детского ассортимента показал , что наметилась устойчивая тенденция поступления на рынок товаров с грубыми производственными дефектами , с применением запрещенных сырьевых материалов , которые могут негативно повлиять на состояние здоровья детей » .
 
По ее словам , наиболее характерными нарушениями требований законодательства о защите прав потребителей при реализации товаров школьного ассортимента является несоответствие требованиям нормативных документов , отсутствие сопроводительных документов относительно качества и безопасности . « Характерным нарушением по всей территории Украины является отсутствие необходимой , доступной , достоверной и своевременной информации для потребителя , которая помогла бы сделать осознанный компетентный выбор » , - резюмировала А.Соколова .

Новые материалы:
Предыдущие материалы:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить